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LEVADURA ROJA DE ARROZ

Monascus purpureus Went

Descripción

La levadura roja del arroz es un producto obtenido a partir de un hongo (Monascus purpureus) que crece sobre este cereal. El arroz así fermentado ha servido como elemento de la dieta durante siglos en algunos países asiáticos. 

Monascus purpureus es un hongo filamentoso cuya reproducción asexual se realiza por germinación de conidios y formación de filamentos que constituyen un micelio, inicialmente blanco pero que va adquiriendo coloración de rosa a rojo anaranjado debido a la biosíntesis de pigmentos coloreados

En determinadas condiciones se produce, por fermentación, el crecimiento sobre el grano de arroz de este hongo, lo que confiere al arroz una coloración rojiza debido a la síntesis de pigmentos rojos, amarillos y anaranjados. En la actualidad, la levadura roja del arroz (LRA), también conocida como levadura del arroz rojo o simplemente levadura roja o arroz rojo, se obtiene mediante el cultivo controlado de cepas seleccionadas de este hongo sobre arroz. 

Parte utilizada

Se utiliza la levadura Monascus purpureus que crece sobre el arroz. Se comercializa tanto la levadura aislada "levadura roja del arroz", como el arroz con la levadura o "arroz de levadura roja". Es importante que los productos especifiquen su contenido en monacolina K.

Principios activos

En Monascus purpureus se ha descrito la presencia de sustancias de diversos grupos quimicos:

  • Entre los compuestos primarios se encuentran los lípidos: son ácidos grasos saturados (ácidos palmítico, esteárico y eicosanoico) y ácidos grasos insaturados (ácidos oleico, linoleico y linolénico) en proporciones equivalentes. También contiene almidón, proteínas, aminoácidos, vitaminas y minerales.
  • Entre los compuestos secundarios, destacan los policétidos, que van acompañados de fitoesteroles (β-sitosterol, campesterol, estigmasterol, etc.) isoflavonoides, saponinas, ácido γ-aminobutírico GABA y varios pigmentos que le dan el color rojo (monascina, ankaflavin y, algunas micotoxinas como la citrina, que debe ser eliminada). Los principales compuestos policétidos son las monacolinas, que generalmente oscilan entre un 0,4-0,8%. La monacolina más abundante es la monacolina K (mevinolina o lovastatina) que se encuentra también en su forma dihidro, dehidro e hidroxiácido, acompañada de la monacolina L.  

En 1979 el Prof. Akira Endo en Japón, aisló la monacolina K de cultivos de M.purpureus, y demostró que ésta era capaz de inhibir la 3-hidroxi-3-metilglutaril coenzima A reductasa (HMG-CoA reductasa), una enzima que regula la síntesis del colesterol. La monacolina K (o lovastatina) ha sido la cabeza de serie de una serie de fármacos, las estatinas, consideradas actualmente el tratamiento de elección de las dislipemias. Durante muchos años M.purpureus fue una de las principales fuentes para la obtencion de las estatinas.

Acción farmacológica

  • Hipocolesteromiante: la monacolina K se hidroliza en el organismo y se transforma en ácido mevinolínico, que es un análogo estructural del 3-hidroxi-metil-glutarilo (HMG), por lo que se une a la enzima HMG-CoA reductasa, bloqueando el paso del HMG a ácido mevalónico, y en consecuencia inhibe la síntesis endógena de colesterol en una de sus primeras fases. También reduce las cifras de colesterol total y LDL de la sangre, lo cual se asocia con una notable reducción de riesgo de enfermedad cardíaca coronaria y de accidente cerebrovascular. 
  • Los fitoesteroles, isoflavonas, ácidos grasos insaturados y pigmentos, también contribuyen al efecto hipocolesterolemiante, actuando sinérgicamente con las monacolinas.
  • Otras acciones: antiinflamatoria, antihipertensiva, antiateromatosa, hipoglucemiante, neuroprotectora, hepatoprotectora.

Indicaciones

  • Aumento del colesterol total y del colesterol HDL.
  • Prevención de las enfermedades cardiovasculares.

Contraindicaciones

  • Alergia a las levaduras o a los hongos.
  • Embarazo y lactancia.
  • Insuficiencia hepática o renal.

Precauciones

Aunque la levadura roja de arroz es mejor tolerada que las estatinas “fármacos”, es conveniente tener en cuenta las siguientes precauciones:

  • Debido a que los inhibidores de la HMG-CoA reductasa reducen también la síntesis de la coenzima Q10, se recomienda suplementar con CoQ10 sobre todo si los tratamientos son de larga duración.
  • Personas con antecedentes de efectos adversos relacionados con las estatinas.
  • Personas con patologías predisponentes: enfermedades musculares, hipotiroidismo no tratado, insuficiencia renal o hepática), actividad física intensa, personas mayores.

Interacciones medicamentosas

  • Estatinas y fibratos.
  • Fármacos que inducen, como efecto secundario, rabdomiolisis (algunos hipocolesterolemiantes, antibióticos, nefazodona, antifúngicos y medicamentos para el VIH).

Efectos secundarios

Leves y de escasa incidencia:

  • Cefalea.
  • Trastornos gastrointestinales.
  • Dolor y debilidad muscular.
  • Neuropatía periférica.

Bibliografía

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