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TOMILHO

Thymus vulgaris L

Descripción

Planta perenne sufruticosa verde grisácea y muy aromática. Tallos leñosos, tortuosos, cuadrángulares, de color grisáceo o pardo purpúreo, erguidos y ramosos, que alcanza de 10 a 30 cm. de altura, con muchísimas hojas. La hoja mide de 4 mm a 12 mm de largo por hasta 3 mm de ancho, sésil o con peciolo corto, afilada, muy pequeña, opuestas, lineares, estrechas. El limbo es coriáceo, entero, de lanceolado a oval, cubierto en ambas caras por un indumento gris o gris verdoso; márgenes notablemente revolutos hacia la superficie abaxial. El nervio central está hundido en la cara adaxial y es muy prominente en la abaxial. Sobre su diminuta superficie, se abren poros por los que resuma la esencia.

Flores pequeñas, blancas o rosadas, agrupadas en glomérulos axilares o terminales, tiene el cáliz bilabiado (característica que da nombre a la familia: labiadas). El cáliz es verde, a menudo con manchas violetas, tubular, bilabiado, es decir, con dos labios en la parte apical, de los cuales el superior está curvado hacia atrás y termina en tres dientes triangulares y anchos, y el inferior es más largo y tiene dos dientes ciliados; el tubo del cáliz, tras la floración, está cerrado por una corona de pelos largos y rígidos. La corola suele ser, aproximadamente, dos veces más larga que el cáliz, y tiene un color generalmente rosáceo o blanquecino, bilabiada con el labio superior plano, no convexo. Androceo formado por 4 estambres (didínamo: dos largos y dos cortos), exertos (sobresalen del tubo de la corola). Gineceo con ovario súpero bicarpelar que fructifica en un lomento con 4 clusas. Existen numerosas variedades. Pertenece a la familia de la Lamiaceae (=Labiatae).

La hoja de Thymus zygis mide generalmente de 1,7 mm a 6,5 mm de largo por 0,4 mm a 1,2 mm de ancho, de acicular a lineal-lanceolada con los márgenes notablemente revolutos hacia la cara abaxial. Las dos caras del limbo son de verdes a grises verdosas, con el nervio central a veces violeta; los márgenes con pelos largos y blancos, particularmente en la base. Las flores desecadas son muy similares a las de Thymus vulgaris.

Es originario de la zona mediterránea occidental y crece espontáneamente en toda el área mediterránea, el centro de Europa, los Países Balcánicos, el Cáucaso hasta la península Arábiga, alcanzando zonas de África oriental (Etiopía). Muy abundante y propio de lugares secos, áridos y pedregosos, ocupando a veces amplias zonas, llamadas tomillares. Florece a partir de marzo y se recolecta en plena floración, abril o mayo. Su floración dura casi medio año durante el que se acentúa el característico aroma de la planta.

También se denomina: tomillo andaluz, tomillo blanco, tomillo borriquero, tomillo cabezudo, tomillo de Sevilla, tomillo fino, tomillo macho, tomillo morisco, tomillo perruno, tomillo real, tomillo sevillano, tomillo terrero, tomillo yesquero, frígola, farigola, tomillo común, tremoncillo, tremoncilla, tomillo salsero, remoncillo, senserina y tomello. Es una especie melífera de primer orden, muy visitada por las abejas.

La palabra tomillo viene de la palabra griega thymus, que significa perfume. En la Antigüedad se quemaba en los templos. Según el naturalista romano Plinio se debía quemar tomillo para todos los animales venenosos. Se dice que su fragancia fomenta el valor, estimula la mente y puesta bajo la almohadilla inpide las pesadillas.

Parte utilizada

Se utiliza la sumidad florida (hojas y flores).

El tomillo consiste en las hojas y las flores, enteras, separadas de los tallos previamente desecados de Thymus vulgaris L. o de Thymus zygis L., o de una mezcla de ambas especies. Contiene no menos de 12 ml/kg de aceite esencial y no menos del 0,5 por ciento m/m de fenoles volátiles, expresados como timol, ambos calculados respecto a la droga anhidra.

Principios activos

  • Aceite esencial (0,8-2,5%). Su composición puede variar considerablemente según el origen de la planta y el momento de la recolección, siendo bien conocida además la existencia de diferentes quimiotipos. Generalmente suele tener:
  • Monoterpenos: -terpineno, mirceno, p-cimeno, canfeno, limoneno, borneol y -pinenos.
  • Monoterpenoles: linalol, geraniol, 1,8-cineol, terpineno-I-ol-4, tuyan-4-ol, cismircenol.
  • Ésteres terpénicos: acetatos de linalilo y de bornilo.
  • Fenoles terpénicos: timol (hasta un 70%) y carvacrol (hasta un 65%).
  • Heterósidos monoterpénicos: glucósidos o galactósidos de timol y carvacrol.
  • Compuestos polifenólicos:
  • Ácidos fenil-carboxílicos: clorogénico, caféico.
  • Flavonoides:
  • Apigenina y luteolina.
  • Numerosas flavonas metoxiladas: como cirsilineol, cirsimaritina, 5-desmetilnobiletina, 5-desmetilsinensetina, eupatorina, gardenina D, 8-metoxi-cirsilineol, sideritoflavona, timonina, timusina, xantomicrol, etc.
  • Flavanonas, flavonoles y heterósidos (6,8-di-C-glucosil-luteolina y otros).
  • Taninos (7-10%).
  • Triterpenos: ácidos oleanólico y ursólico.
  • Principio amargo: serpilina.
  • Saponósidos.
  • Otros: vitamina B1, vitamina C, manganeso, pequeñas cantidades de resina, etc.

De acuerdo con la RFE, la droga oficinal debe contener como mínimo un 1,2% de aceite esencial y un 0,5% de fenoles volátiles (timol y carvacrol). Por tanto solamente serán oficinales los quimiotipos con una aceite esencial constituido principalmente por los fenoles monoterpénicos timol y/o carvacrol.

Acción farmacológica

Uso interno:

  • Antiespasmódico de la musculatura lisa, en particular de la musculatura bronquial e intestinal (esta acción se debe, por una parte, timol y carvacrol del aceite esencial, que inhiben la disponibilidad del calcio, y, por otra, a las flavonas metoxiladas. Estas últimas serían las principales responsables de la actividad de los extractos fluidos de tomillo, cuyo contenido en timol y carvacrol suele ser muy bajo).
  • Antitusígeno y broncodilatador (aceite esencial reforzado por los flavonoides derivados del luteolol). El tomillo presenta una actividad espasmolítica a nivel de las vías respiratorias, que justifica su utilización como antitusivo.
  • Expectorante y mucolítico (aceite esencial), provoca un aumento y mayor fluidificación de las secreciones bronquiales, favoreciendo su eliminación.
  • Antiséptico (timol y carvacrol del aceite esencial):
  • Antibacteriano, activo sobre los gérmenes gram positivo y gram negativo, in vitro. Este efecto es debido a su acción sobre la membrana bacteriana. La eliminación de timol y carvacrol por vía respiratoria produce una actividad antiséptica respiratoria. Por su actividad antibacteriana, el tomillo tiene interés también como antiséptico urinario y de la cavidad bucofaríngea, así como para el lavado de heridas.
  • Antifúngico o antimicótico, efectivo frente a Candida albicans.
  • Antivírico.
  • Inhibe de forma significativa, in vitro, el crecimiento del Helicobacter pylori y su potente actividad ureasa.
  • Antihelmíntico o vermífugo, especialmente activo frente al Ankylostoma duodenale (aceite esencial).
  • Carminativo y eupéptico (aceite esencial, principio amargo).
  • Colagogo y colerético (aceite esencial).
  • Antioxidante (flavonoides, ácidos fenólicos, aceite esencial).
  • Diurético suave (flavonoides, ácidos fenólicos).
  • Inmunoestimulante. Produce una considerable estimulación de la leucopoyesis y una elevación de los niveles de trombocitos en sangre, por ello se considera que puede ser interesante su uso como potenciador de la acción de otros inmunoestimulantes.
  • Estimulante del sistema nervioso central (aceite esencial).
  • Acción inhibidora del sistema nervioso simpático.
  • Otras: estimulante de la circulación, sudorífico, emenagogo.

Uso externo:

  • Antiséptico (aceite esencial).
  • Antiinflamatorio: En aplicación tópica, el aceite esencial de tomillo es rubefaciente. Además, especialmente el carvacrol tiene una acción inhibidora de la biosíntesis de prostaglandinas. Por ello, dicho aceite esencial participa en linimentos y otros preparados para el tratamiento de dolores musculares y osteoarticulares. El ácido rosmarínico, presente en la droga, también tiene actividad antiinflamatoria.
  • Cicatrizante.
  • Desodorante.
  • Revulsivo.

Indicaciones

Uso interno:

  • Afecciones digestivas: digestiones lentas y pesadas, gastritis crónicas, meteorismo, espasmos gastrointestinales, disquinesia biliar, colitis, heces malolientes, inapetencia.
  • Parásitos intestinales.
  • Afecciones respiratorias: catarro, gripe, faringitis, tos irritativa, amigdalitis, bronquitis, asma, enfisema.
  • Astenias y convalecencia.
  • Afecciones renales: cistitis, uretritis, pielonefritis.
  • Dolores menstruales, salpingitis.
  • Por sus propiedades antivíricas se puede usar para prevenir las recaidas del herpes zoster.

Uso externo:

  • Afecciones dermatológicas: dermatitis, forúnculos, infecciones cutáneas, úlceras, dermatomicosis, hematomas, quemaduras, pie de atleta, etc.
  • Caída de cabello, alopecias.
  • Afecciones bucales (enjuagues): halitosis, estomatitis, dolores dentales.
  • Dolores reumáticos, contusiones, esguinces.
  • Afecciones ginecológicas: vaginitis. Hagedorn describió la utilidad de una crema de extracto de tomillo en casos de liquen escleroso vulvar. Algunos autores proponen la aplicación de óvulos con aceite esencial (50 mg/óvulo de glicerogelatina de 5 g, un óvulo cada noche durante 20 días) para el tratamiento de las candidiasis vaginales.
  • Otros: conjuntivitis, otitis, rinitis, sinusitis.

Contraindicaciones

  • Hipersensibilidad a alguno de sus componentes.
  • Embarazo: Se han realizado estudios sobre varias especies de animales, utilizando dosis varias veces superiores a las humanas, sin que se hayan registrado efectos embriotóxicos o teratógenos; sin embargo, no se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso del tomillo sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
  • Lactancia: Se ignora si los componentes del tomillo son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración del tomillo.
  • Niños menores de seis años. No administrar el aceite esencial puro, no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas.
  • Personas con gastritis, úlceras gastroduodenales, enterocolitis e insuficiencia cardíaca.

Precauciones e interacciones medicamentosas

No se han descrito.

Efectos secundarios y toxicidad

No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas.

No se recomienda el uso del aceite esencial del tomillo durante un periodo prolongado de tiempo o a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad a dosis elevadas (neurotóxica, convulsionante y anestesiante).

A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:

  • Alérgicas: El tomillo posee un potencial de sensibilización débil, por lo que puede producir reacciones de hipersensibilidad o dermatitis por contacto, eritema y erupción maculopapular en muy raras ocasiones, sobre todo en niños.
  • La utilización prolongada de colutorios a base de timol, puede provocar tirotoxicosis.

Además de estas reacciones adversas, se han recogido en la base de datos FEDRA (Farmacovigilancia Española, Datos de Reacciones Adversas) del Sistema Español de Farmacovigilancia datos sobre posibles reacciones adversas:

  • Digestivas: anorexia, náuseas, vómitos, gastralgias, alteraciones hepáticas (timol a dosis elevadas).
  • Cardiovasculares: arritmia cardiaca, taquicardia.
  • Neurológicas/psicológicas: vértigo.
  • Genitourinarias: oliguria, retención urinaria, albuminuria y hematuria (timol a dosis elevadas).

La DL50 en ratas del aceite esencial por vía oral, es de 2,84 g/kg.

Estudios

Estudios sobre su acción antiespasmódica:

* Meister A, Bernhardt G, Christoffel V, Buschauer A. Institut fur Pharmazie, Universitat Regensburg, Germany. Antispasmodic activity of Thymus vulgaris extract on the isolated guinea-pig trachea: discrimination between drug and ethanol effects. Planta Med. 1999 Aug;65(6):512-6. PMID: 10483369 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio clínico se investigaron los efectos de un extracto de Thymus vulgaris sobre preparaciones de tráquea a las que se les indujo espasmos. El extracto antagonizó de forma reversible y dependiendo de la concentración la contracción del músculo transverso de la tráquea. El grado de actuación dependia del espasmógeno usado.

* Van Den Broucke CO, Lemli JA. Spasmolytic activity of the flavonoids from Thymus vulgaris. Pharm Weekbl Sci. 1983 Feb 25;5(1):9-14. PMID: 6844124 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio “in vitro” investigaron la actividad espasmolítica de los flavonoides del tomillo en los músculos lisos del intestin y tráquea del cerdo de guinea y de diferentes variedades de ratas. Las flavonas y los extractos de tomillo inhiben la respuesta frente a agonistas que estimulan los receptores específicos (acetilcholina, histamina, L-noradrenalina) así como a agentes cuyas acciones no son mediadas específicamente vía receptores. Las curvas acumulativas dosis-respuesta apuntan a un antagonismo no competitivo.

* Briseid Jensen K, Dyrud OK. The smooth muscle relaxing effect of thyme (Thymus vulgaris L). Acta Pharmacol Toxicol (Copenh). 1962;19:345-55. PMID: 14015531 [PubMed-OLDMEDLINE for Pre1966].

* Van den Broucke CO, Lemli JA. Antispasmodic activity of Origanum compactum. Part 2: Antagonistic effect of thymol and carvacrol. Planta Med. 1982 Jul;45(3):188-90. PMID: 6213969 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Van den Broucke CO, Lemli JA. Pharmacological and chemical investigation of thyme liquid extracts. Planta Med. 1981 Feb;41(2):129-35. PMID: 7232550 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios sobre su acción antibacteriana:

* Dorman HJ, Deans SG. Aromatic and Medicinal Plant Group, Scottish Agricultural College, Auchincruive, South Ayrshire, UK. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils. J Appl Microbiol 2000 Feb;88(2):308-16. PMID: 10736000 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Essawi T, Srour M. Department of Biology and Biochemistry, Birzeit University, PO Box 14, Birzeit, Israel. Screening of some Palestinian medicinal plants for antibacterial activity. J Ethnopharmacol. 2000 Jun;70(3):343-9. PMID: 10837997 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio clínico se realizó un screening de algunas plantas medicinales palestivas por su actividad antibacteriana. Se mostró que el Thymus vulgaris y el Thymus origanum actuaban como las plantas con mayor actividad antimicrobiana tanto frente a Gram + como a Gram -, obteniéndose mayor actividad con el método de difusión de agujero en placa que por el método de difusión en disco.

* Marino M, Bersani C, Comi G. Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Facolta di Agraria, Universita degli Studi di Udine, Italy. Antimicrobial activity of the essential oils of Thymus vulgaris L. measured using a bioimpedometric method. J Food Prot. 1999 Sep;62(9):1017-23. PMID: 10492476 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se evaluó la actividad antibacterian del aceite esencial de tomillo mediante un método bioimpedométrico usando como criterio de cuantificación el tiempo de detección. Todos los aceites de tomillo examinados tuvieron una significativa actividad bacteriostática frente a todos los microorganismos testados siendo ésta más marcada frente a las bacterias Gram +.

* Lall N, Meyer JJ. Department of Botany, University of Pretoria, South Africa. In vitro inhibition of drug-resistant and drug-sensitive strains of Mycobacterium tuberculosis by ethnobotanically selected South African plants. J Ethnopharmacol. 1999 Sep;66(3):347-54. PMID: 10473184 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se investigó “in vitro” como los extractos acetónicos y acuosos de varias plantas de Suráfrica, entre ellas del Thymus vulgaris, inhibieron el crecimiento de Mycobacterium tuberculosis, confirmada dicha actividad por un método radiométrico.

* Rota C, Carraminana JJ, Burillo J, Herrera A. Departamento de Produccion Animal y Ciencia de los Alimentos, Unidad Higiene, Inspeccion, Control y Microbiologia de los Alimentos, Facultad de Veterinaria, Universidad de Zaragoza, Miguel Servet, 177 Zaragoza, Spain. In vitro antimicrobial activity of essential oils from aromatic plants against selected foodborne pathogens. J Food Prot. 2004 Jun;67(6):1252-6. PMID: 15222560 [PubMed-in process].

* Panizzi L, Flamini G, Cioni PL, Morelli I. Servizio Multizonale di Prevenzione U.S.L. 13, U.O. di Biotossicologia, Livorno, Italy. Composition and antimicrobial properties of essential oils of four Mediterranean Lamiaceae. J Ethnopharmacol. 1993 Aug;39(3):167-70. PMID: 8258973 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Tras el estudio de la concentración mínima inhibitoria y la concentración mínima bactericida se observó que el aceite esencial de tomillo era uno de los más activos en capacidad como bactericida.

* Ramanoelina AR, Terrom GP, Bianchini JP, Coulanges P. Antibacterial action of essential oils extracted from Madagascar plants. Arch Inst Pasteur Madagascar. 1987;53(1):217-26. PMID: 3451708 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se demostró la efectividad de los aceites esenciales de varias plantas de Madagascar frente a las bacterias. El aceite esencial de Thymus vulgaris se mostró de forma particularmente eficiente con un gran espectro de acción.

* Patakova D, Chladek M. The antibacterial activity of thyme and wild thyme oils. Pharmazie. 1974 Feb;29(2):140 p. PMID: 4209473 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudio clínico sobre la actividad antibacteriana del tomillo y aceite de tomillo.

* Ultee A, Gorris LG, Smid EJ. Agrotechnological Research Institute (ATO-DLO), Wageningen, The Netherlands. Bactericidal activity of carvacrol towards the food-borne pathogen Bacillus cereus. J Appl Microbiol. 1998 Aug;85(2):211-8. PMID: 9750293 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se ha investigado la actividad bactericida del carvacrol (sustancia presente en el orégano y tomillo) hacia el Bacillus cereus introducido a través de los alimentos. A una concentración de 0.75 mmol se ha observado que produce un inhibición completa de su desarrollo. Parece ser que el aumento de la fluidez de la membrana de dicho microorganismo es un factor importante en la acción bactericida de dicha sustancia.

* Zani F, Massimo G, Benvenuti S, Bianchi A, Albasini A, Melegari M, Vampa G, Bellotti A, Mazza P. Istituto di Tecnica Farmaceutica, Facolta di Farmacia, Universita di Parma, Italy. Studies on the genotoxic properties of essential oils with Bacillus subtilis rec-assay and Salmonella/microsome reversion assay. Planta Med 1991 Jun;57(3):237-41. PMID: 1910178 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Didry N, Dubreuil L, Pinkas M. Laboratoire de Matiere medicale, Faculte des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Lille, France. Activity of thymol, carvacrol, cinnamaldehyde and eugenol on oral bacteria. Pharm Acta Helv. 1994 Jul;69(1):25-8. PMID: 7938073 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Didry N, Dubreuil L, Pinkas M. Laboratoire de Matiere medicale, Faculte des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Lille, France. Antibacterial activity of thymol, carvacrol and cinnamaldehyde alone or in combination. Pharmazie. 1993 Apr;48(4):301-4. PMID: 8321882 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Agnihotri S, Vaidya AD. C.B. Patel Research Centre, Vile Parle (West), Bombay, India. A novel approach to study antibacterial properties of volatile components of selected Indian medicinal herbs. Indian J Exp Biol 1996 Jul;34(7):712-5. PMID: 8979514 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Azaz AD, Irtem HA, Kurkcuoglu M, Baser KH. Faculty of Science and Letters, Department of Biology, Balikesir University, 10100 Balikesir, Turkey. Composition and the in vitro antimicrobial activities of the essential oils of some Thymus species. Z Naturforsch [C]. 2004 Jan-Feb;59(1-2):75-80. PMID: 15018057 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Thuille N, Fille M, Nagl M. Institute of Hygiene and Social Medicine, Leopold-Franzens-University of Innsbruck, Fritz-Pregl-Str. 3, A-6010, Innsbruck, Austria. Bactericidal activity of herbal extracts. Int J Hyg Environ Health. 2003 Jun;206(3):217-21. PMID: 12872531 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Simeon de Bouchberg, M., Allegrini, J., Bessiere, C., Attisso, M., Passet, J. & Granger, R. (1976). Propriétés microbiologiques des huiles essentielles de chimiotypes de Thymus vulgaris Linnaeus. Estratto Dalla Rivista Italiana Essenze, Profumi, Piante Officinali, Aromi, Saponi, Cosmetici, Aerosol, Vol. 58, pp. 527-536.

* Patakova D, Chladek M. The antibacterial activity of thyme and wild thyme oils. Pharmazie. 1974 Feb;29(2):140 p. PMID: 4209473 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Didry N, Dubreuil L, Pinkas M. Laboratoire de Matiere medicale, Faculte des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Lille, France. Activity of thymol, carvacrol, cinnamaldehyde and eugenol on oral bacteria. Pharm Acta Helv. 1994 Jul;69(1):25-8. PMID: 7938073 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Didry N, Dubreuil L, Pinkas M. Laboratoire de Matiere medicale, Faculte des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques, Lille, France. Antibacterial activity of thymol, carvacrol and cinnamaldehyde alone or in combination. Pharmazie. 1993 Apr;48(4):301-4. PMID: 8321882 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios sobre su efecto antifúngico:

* Soliman KM, Badeaa RI. Food Technology and Dairy Departments, National Research Center, Dokki, Cairo, Egypt. Effect of oil extracted from some medicinal plants on different mycotoxigenic fungi. Food Chem Toxicol 2002 Nov;40(11):1669-75. PMID: 12176092 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio clínico se evalúa la actividad antifúngica frente al Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. ochraceus y Fusarium moniliforme de los aceites esenciales de varias plantas. Se observó que el aceite esencial de tomillo y canela eran los más efectivos como antifúngicos y que dicha efectividad dependia de su concentración de aceite esencial usado.

* Hitokoto H, Morozumi S, Wauke T, Sakai S, Kurata H. Inhibitory effects of spices on growth and toxin production of toxigenic fungi. Appl Environ Microbiol. 1980 Apr;39(4):818-22. PMID: 6769391 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se observó el efecto inhibidor frente a los Aspergillus (antifúngico) que poseen varias tipos de plantas usadas como especies y entre ellas el tomillo. Se vió que el timol del tomillo producía una potente inhibición frente a los Aspergillus flavus y Aspergillus versicolor a dosis de 0.4 mg/ml o menos.

* Bonjar GH. Department of Plant Pathology, College of Agricultural Engineering, Bahonar University of Kerman, Kerman, Iran. Inhibition of Clotrimazole-resistant Candida albicans by plants used in Iranian folkloric medicine. Fitoterapia. 2004 Jan;75(1):74-6. PMID: 14693224 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Pina-Vaz C, Goncalves Rodrigues A, Pinto E, Costa-de-Oliveira S, Tavares C, Salgueiro L, Cavaleiro C, Goncalves MJ, Martinez-de-Oliveira J.Department of Microbiology, Porto School of Medicine, Alameda Prof Hernani Monteiro, 4200 Porto, IPATIMUP, Rua Roberto Frias, 4200 Porto, Portugal. Antifungal activity of Thymus oils and their major compounds. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2004 Jan;18(1):73-8. PMID: 14678536 [PubMed-indexed for MEDLINE].

* Soliman KM, Badeaa RI. Food Technology and Dairy Departments, National Research Center, Dokki, Cairo, Egypt. Effect of oil extracted from some medicinal plants on different mycotoxigenic fungi. Food Chem Toxicol. 2002 Nov;40(11):1669-75. PMID: 12176092 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios sobre su efecto antiparasitario:

* Mikus J, Harkenthal M, Steverding D, Reichling J. In vitro effect of essential oils and isolated mono and sesquiterpenes on Leishmania major and Trypanosoma brucei. Planta Med. 2000 May;66(4):366-8. PMID: 10865458 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En una investigación hecha con distintos aceites esenciales, monoterpenos y sesquiterpenos, el aceite esencial de tomillo fue uno de los que tuvieron una actividad tóxica para las formas de Tripanosoma brucei presentes en el torrente sanguíneo.

Estudios sobre su efecto sobre el Helicobacter pylori:

* Tabak M, Armon R, Potasman I, Neeman I. Food Engineering & Biotechnology Faculty, Technion, Israel. In vitro inhibition of Helicobacter pylori by extracts of thyme. J Appl Bacteriol. 1996 Jun;80(6):667-72. PMID: 8698668 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Se estudiaron los efectos de los extractos de diversas plantas sobre su capacidad inhibitoria frente al Helicobacter pylori. Entre estas plantas, el tomillo (extracto acuoso) y la canela (extracto alcohólico) fueron los más efectivos. Se observó que el extracto de tomillo tuvo un significativo efecto inhibitorio sobre el crecimiento del H. Pylori así como sobre su potente actividad ureasa.

Estudio sobre su acción antiinflamatoria:

* Vigo E, Cepeda A, Gualillo O, Perez-Fernandez R. Department of Physiology, School of Medicine, University of Santiago de Compostela, 15782 Santiago de Compostela, Spain. In-vitro anti-inflammatory effect of Eucalyptus globulus and Thymus vulgaris: nitric oxide inhibition in J774A.1 murine macrophages. J Pharm Pharmacol. 2004 Feb;56(2):257-63. PMID: 15005885 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudio sobre su acción expectorante:

* Muller-Limmroth W, Frohlich HH. Effect of various phytotherapeutic expectorants on mucociliary transport. Fortschr Med. 1980 Jan 24;98(3):95-101. PMID: 7364365 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios sobre su efecto sobre la agregación plaquetaria:

* Okazaki K, Kawazoe K, Takaishi Y. Kagawa Prefectural Fermentation and Food Experimental Station, 1351-1 Nouma Uchinomi-cho, Souzu-gun, Kagawa 761-4421, Japan. Human platelet aggregation inhibitors from thyme (Thymus vulgaris L.). Phytother Res 2002 Jun;16(4):398-9. PMID: 12112303 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio clínico se evalúa la acción antiagregante de dos compuestos aislados de las hojas del tomillo (timol y 3,4,3',4'-tetrahidroxi-5,5'-diisopropil-2,2'-dimetilbifenil).Se observó que ambos compuestos inhibían la agregación plaquetaria inducida por colágeno, ácido araquidónico y trombina (está última sólo la inhibe el timol).

Estudios sobre su acción antioxidante:

* Miura K, Kikuzaki H, Nakatani N. Division of Food and Health Science, Graduate School of Human Life Science, Osaka City University, 3-3-138 Sugimoto, Sumiyoshi, Osaka 558-8585, Japan. Antioxidant activity of chemical components from sage (Salvia officinalis L.) and thyme (Thymus vulgaris L.) measured by the oil stability index method. J Agric Food Chem 2002 Mar 27;50(7):1845-51. PMID: 11902922 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se valora la actividad antioxidante del tomillo debida a su contenido en flavonoides:

* Zheng W, Wang SY. Fruit Laboratory, Beltsville Agricultural Research Center, Agricultural Research Service, U. S. Department of Agriculture, Beltsville, Maryland 20705, USA. Antioxidant activity and phenolic compounds in selected herbs. J Agric Food Chem 2001 Nov;49(11):5165-70. PMID: 11714298 [PubMed-in process].

* Lee KG, Shibamoto T. Department of Environmental Toxicology, University of California-Davis, One Shields Avenue, Davis, California 95616, USA. Determination of antioxidant potential of volatile extracts isolated from various herbs and spices. J Agric Food Chem 2002 Aug 14;50(17):4947-52. PMID: 12166987 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio clínico se investiga la capacidad antioxidante de los aceites esenciales de varias plantas, entre ellas el tomillo:

* Haraguchi H, Saito T, Ishikawa H, Date H, Kataoka S, Tamura Y, Mizutani K. Faculty of Engineering, Fukuyama University, Japan. Antiperoxidative components in Thymus vulgaris. Planta Med. 1996 Jun;62(3):217-21. PMID: 8693032 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Se han aislado diversos compuestos antioxidantes de las hojas del Thymus vulgaris: 3,4,3',4'-tetrahidroxi-5,5'-diisopropil-2,2'-dimetilbifenol y un flavonoide, el eriodicitol. Dichos componentes inhibieron la producción de anión superóxido en el sistema xantina/xantina oxidasa. Además de ser un potente antioxidante, el componente bifenílico protege las células rojas de la sangre de la hemólisis oxidativa. Ambos componentes se mostraron efectivos para proteger los sistemas biológicos del estrés oxidativo. Inhiben la peroxidación lipídica inducida in vitro a nivel de las mitocondrias y microsomas.

* Youdim KA, Deans SG. Aromatic and Medicinal Plant Group, Scottish Agricultural College, Ayr, UK. Dietary supplementation of thyme (Thymus vulgaris L.) essential oil during the lifetime of the rat: its effects on the antioxidant status in liver, kidney and heart tissues. Mech Ageing Dev. 1999 Sep 8;109(3):163-75. PMID: 10576332 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se trata no sólo de identificar los cambios relacionados con la edad en ciertos sistemas antioxidantes, sino también afirmar que la suplementación con aceite de tomillo puede cambiar la desfavorable relación prooxidante-antioxidante que se produce con la edad. Dependiendo de la edad, se observó una disminución en la actividad de la superóxido dismutasa en corazón e hígado, mientra que ésta no se produjo en vesícula. El hecho de que distintos parámetros antioxidantes medidos en diferentes tejidos así como sus actividades fueron mayores en ratas a las que se administró dietas con aceite de tomillo, sugiere que poseen una capacidad antioxidante.

* Youdim KA, Deans SG. Aromatic and Medicinal Plant Group, Scottish Agricultural College, Auchincruive, Ayr, UK. Effect of thyme oil and thymol dietary supplementation on the antioxidant status and fatty acid composition of the ageing rat brain. Br J Nutr. 2000 Jan;83(1):87-93. PMID: 10703468 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se observan los efectos beneficiosos que puede producir la suplementación dietética con aceite de tomillo o timol en la composición de los fosfolípidos del cerebro de ratas viejas y además miden los cambios en la actividad enzimática antioxidante.

* Nakatani N. Department of Food aind Nutrition, Faculty of Human Life Science, Osaka City University, Sumiyoshi, Japan. Phenolic antioxidants from herbs and spices. Biofactors 2000;13(1-4):141-6. PMID: 11237173 [PubMed-indexed for MEDLINE].

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Estudios sobre su efecto inmunológico:

* Von Ardenne M, Reitnauer PG. The elevation of the leucocyte and thrombocyte counts produced by a thyme extract in the peripheral blood as compared to that caused by 2-cyanoethylurea (author's transl). Pharmazie. 1981 Oct;36(10):703-5. PMID: 7312926 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio se observó la elevación que produce el extracto de tomillo en el recuento de leucocitos y plaquetas en sangre periférica comparada con la producida por el 2 cianoetilurea, lo que le hace ser compatible con las terapias anticancerosas.

* Gancevici GG, Popescu C. Natural inhibitors of complement. III. Inactivation of the complement cascade in vitro by vegetal spices (Ocimum basilicum, Artemisia dracunculus and Thymus vulgaris). Arch Roum Pathol Exp Microbiol. 1987 Oct-Dec;46(4):321-31. PMID: 3503653 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio in vitro se investigó la inactivación del la cascada del complemento por determinadas especies vegetales (albahaca, estragón y tomillo).

* Chun H, Shin DH, Hong BS, Cho HY, Yang HC. Graduate School of Biotechnology, Korea University, Seoul. Purification and biological activity of acidic polysaccharide from leaves of Thymus vulgaris L. Biol Pharm Bull 2001 Aug;24(8):941-6. PMID: 11510490 [PubMed-in process].

* Chun H, Jun WJ, Shin DH, Hong BS, Cho HY, Yang HC. Graduate School of Biotechnology, Korea University, Seoul. Purification and characterization of anti-complementary polysaccharide from leaves of Thymus vulgaris L. Chem Pharm Bull (Tokyo) 2001 Jun;49(6):762-4. PMID: 11411533 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios sobre la acción hipocolesterolemiante:

* Estudio clínico en el que se ha encontrado que el extracto acuoso de tomillo posee una acción hipocolesterolemiante. Simonian AV, Shinkarenko AL, Oganesian ET. Wates of the herb, thyme, as a source for obtaining a preparation with hypocholestermic action. Farmatsiia. 1975 Sep-Oct;24(5):72-3. PMID: 1225639 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudio sobre la acción colerética y colagoga:

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Estudio experimental sobre la actividad colerética y colagoga del aceite esencial de 2 variedades cultivadas de tomillo.

Estudio sobre su efecto a nivel digestivo:

* F Devesa Jordá; J Pellicer Bataller; J Ferrando Ginestar; A Borghol Hariri; M Bustamante Balén; J Ortuño Cortés; I.Ferrando Marrades; C. Llobera Bertrán; A. Sala Lajo; M. Miñana Morell; A. Nolasco Bonmatí; JL Fresquet Febrer. Consumo de hierbas medicinales en los pacientes de consultas externas de digestivo. Gastroenterol Hepatol, 2004; 27: 244 – 249.

El consumo de hierbas medicinales constituye uno de los capítulos más importantes de la medicina alternativa y complementaria (MAC). Su uso frecuente en la población general determina la posibilidad de efectos terapéuticos o tóxicos que pueden incidir en los pacientes que acuden a la medicina oficial. Para conocer la frecuencia de uso, las especies consumidas y el perfil del consumidor de hierbas medicinales entre los pacientes de patología digestiva, se entrevistó a los enfermos que acudían a consultas externas de la especialidad, en el hospital comarcal Francesc de Borja (Gandía), durante 5 meses, y se recogieron 539 encuestas válidas. El 34,7% de las personas encuestadas había consumido alguna vez hierbas medicinales, y el 26,9% las había utilizado el último año. El 67,1% de los consumidores reconoció autoprescripción. La obtención fue mayoritariamente de farmacia o herboristería (74,7%). El resultado de la terapia con hierbas medicinales fue catalogado de bueno o excelente en el 80,3% de los casos, de regular en el 18,6% y de malo en el 1,1%. 

Con el análisis univariante, el consumo de hierbas medicinales se relacionó positivamente con el sexo femenino (p < 0,001), estudios universitarios (p < 0,05), consumo de psicofármacos (p < 0,005), uso de «trencar l"enfit» (TE, práctica de medicina mágica muy usual en el área valenciana) (p < 0,001), patología funcional digestiva (p < 0,005) y diagnóstico de patología del tracto digestivo bajo (p < 0,01). El análisis multivariante demostró persistencia de relación significativa en las variables sexo femenino (p < 0,005), estudios universitarios (p < 0,01), uso de TE y diagnóstico de patología del tracto digestivo bajo. Se recogieron un total de 57 variedades botánicas utilizadas, y las más frecuentes fueron Santolina chamaecyparissus (18,8%), Tilia platyphyllos (6,5%), Thymus vulgaris (6%), Equisetum ramosissimum (4,7%), Mentha pulegium (4,4%) y Valeriana officinalis (4,4%). Se constata, pues, un uso frecuente de hierbas medicinales entre los pacientes que acuden a la consulta de digestivo de un hospital comarcal, y el probable perfil de máximo consumo es: sexo femenino, estudios universitarios, enfermedad del tracto digestivo bajo, patología funcional digestiva, consumo de psicofármacos y uso de TE.

* Devesa Jorda F, Pellicer Bataller J, Ferrando Ginestar J, Borghol Hariri A, Bustamante Balen M, Ortuno Cortes J, Ferrando Marrades I, Llobera Bertran C, Sala Lajo A, Minana Morell M, Nolasco Bonmati A, Fresquet Febrer JL. Unidad de Digestivo, Servicio de Medicina Interna, Hospital Francesc de Borja, Gandia, Valencia, Espana. Consumption of medicinal herbs in patients attending a gastroenterology outpatient clinic. Gastroenterol Hepatol. 2004 Apr;27(4):244-9. PMID: 15056410 [PubMed-in process].

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Estudios sobre su composición química:

* Dapkevicius A, van Beek TA, Lelyveld GP, van Veldhuizen A, de Groot A, Linssen JP, Venskutonis R. Laboratory of Organic Chemistry, Phytochemical Section, Wageningen University, Dreijenplein 8, 6703 HB Wageningen, The Netherlands. Isolation and structure elucidation of radical scavengers from Thymus vulgaris leaves. J Nat Prod 2002 Jun;65(6):892-6. PMID: 12088434 [PubMed-indexed for MEDLINE].

En este estudio clínico se han aislado determinados componentes del tomillo (ácido rosmarínico 1, eriodictiol, taxifolin, luteolin 7-glucuronido, p-cimeno 2,3-diol, p-cimeno 2,3-diol 6-6'-dimero, carvacrol, timol).

* Schratz E, Horster H. Composition of volatile oil from Thymus vulgaris and Thymus marshallianus depending on age of leaves and seasons. Planta Med. 1970 Nov;19(2):160-76. PMID: 5503537 [PubMed-indexed for MEDLINE].

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Estudios sobre efectos secundarios:

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El objetivo de este estudio fue poner de manifiesto los peligros asociados al procesado del tomillo para la piel de los agricultores. El estudio se hizo sobre 46 agricultores que fueron examinados antes y después del trabajo. Se pone en duda la importancia de la IgE en el eczema relacionado con el polvo de tomillo. La etiología de los síntomas de piel relacionados con el tomillo no está clara, pareciendo probable un mecanismo irritante.

* Manou I, Bouillard L, Devleeschouwer MJ, Barel AO. Laboratorium voor Algemene en Biologische Scheikunde, Brussels, Belgium. Evaluation of the preservative properties of Thymus vulgaris essential oil in topically applied formulations under a challenge test. J Appl Microbiol 1998 Mar;84(3):368-76. PMID: 9721641 [PubMed-indexed for MEDLINE].

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Estudios sobre su efecto beneficioso sobre otras plantas:

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