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SOJA

Glycine max (L.), Merr

Descripción

Planta herbácea anual de la familia Fabaceae o leguminosas, de hasta 2 m, cubierta de una pubescencia gris o marrón. Presenta hojas trifoliadas e inflorescencias en racimo de hasta 8 flores con corola blanca o violácea. El fruto es una vaina pilosa que contiene entre 2 y 4 semillas.

Las semillas y los brotes de soja son elementos dietéticos de gran relevancia en las culturas asiáticas. De las semillas se obtienen aceite, lecitina, leche, tofu y diferentes fermentados.

Parte utilizada

Se utilizan las semillas. Por vía tópica se utiliza el aceite.

Principios activos

  • Lípidos (15-20%).
  • Fosfolípidos (componente mayoritario): fosfatidilcolina (lecitina), fosfatidiletanol amina, fosfatidil inositol.
  • Otros: ácidos oleico, linoleico, -linolénico, palmítico y esteárico, vitamina E, esteroles (estigmasterol, -sitosterol).
  • Proteínas (35-50%): glicina, globulina, caseína. Aminoácidos esenciales.
  • Hidratos de carbono (15-25%).
  • Sales minerales: K, Ca, P.
  • Fitoquímicos: isoflavonas.

De las semillas de la soja se obtienen tres tipos de extractos:

  • La lecitina: consiste en los fosfolípidos extraídos de las semillas de soja. Está compuesta por 3-sn-fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina y fosfatidil-inositol.
  • Los fosfolípidos de la soja (lecitina enriquecida): con un promedio del 76% de 3-sn-fosfatidilcolina, hasta un 7% de fosfatidiletanolamina, menos del 0,5% de ácido fosfatidilinosítico, 2-6% de aceite y 0,2-0,5% de vitamina E.
  • La fracción isoflavónica: compuesta fundamentalmente por genisteína, daidzeina, gliciteína, biochanina A y formononetina, así como heterósidos de los tres primeros: genistina, daidzina y glicitina.

Acción farmacológica

* Lecitina:

  • Hipocolesteromiante.
  • Antiaterogénica.
  • Protectora cardiovascular.
  • Hepatoprotectora.

* Isoflavonas:

  • Mejora de los síntomas relacionados con el climaterio: sudores, sofocos, palpitaciones.
  • Protección cardiovascular: mejora del perfil lipídico, acción antioxidante, vasodilatadora y antiagregante plaquetaria.
  • Previenen la osteoporosis: favorecen la formación de hueso e impiden su destrucción.

Las acciones de las isoflavonas están relacionadas con varios mecanismos:

  • Interacción con receptores estrogénicos: las isoflavonas se comportan como un modulador selectivo de los receptores de estrógenos. Presentan acción agonista sobre los receptores β (localizados en SNC, hueso, riñones, corazón y endotelo, mucosa intestinal y pulmones) y acción antagonista sobre los receptores α (localizados en mama, endometrio, ovario e hígado)
  • Inhibición enzimática: aromatasa y 5- α reductasa (de importancia en cánceres hormonodependientes), topoisomerasa II (apoptosis), tirosina cinasa (inhibición de la expresión de oncogenes, inhibición del metabolismo de los osteoclastos, inhibición de la angiogénesis, vasodilatación, inhibición de la agregación plaquetaria, apoptosis etc).
  • Otros: acción antioxidante, modulación de la secreción de insulina, transformación de estrógenos en metabolitos inocuos

Indicaciones

* Lecitina de soja:

  • Hipercolesterolemias e hipertrigliceridemias.
  • Prevención de enfermedades cardiovasculares.
  • Hígado graso.
  • Litiasis biliar.
  • Estudiantes.
  • Mantenimiento de la función cognitiva.
  • Cuidado de la piel.

* Isoflavonas:

  • Para los trastornos relacionados con el climaterio: síntomas vasomotores, salud cardiovascular, cuidado de los huesos.

Contraindicaciones

* Isoflavonas:

  • Embarazo y lactancia.
  • Hipotiroidismo. Las isoflavonas pueden disminuir la absorción de la levotiroxina.
  • Antecedentes de cáncer dependiente de hormonas.
  • Tratamiento con Tamoxifeno.

Precauciones

Lecitina e isoflavonas: en pacientes con tratamiento anticoagulante.

Interacciones medicamentosas

* Lecitina:

  • Medicamentos anticoagulantes.

* Isoflavonas:

  • Terapia hormonal sustitutiva. No asociar.
  • Anicoagulantes y antiagregantes plaquetarios.

Efectos secundarios

* Lecitina: 

  • Puede producir trastornos digestivos (dolor de estómago, diarrea).

* Isoflavonas:

  • Raramente pueden producir molestias digestivas leves (náuseas, hinchazón abdominal).

Bibliografía

Monografía de la SEFIT (Sociedad Española de Fitoterapia).

Manual de Fitoterapia. Encarna Castillo García e Isabel Martínez Solís. 2ª edición Elsevier.

Abdi F, Alimoradi Z, Haqi P, Mahdizad F. Effects of phytoestrogens on bone mineral density during the menopause transition: a systematic review of randomized, controlled trials. Climacteric. 2016; 19 (6): 535-545.

Beltrán Montalbán E, Navarro Moll MC. El uso de las isoflavonas para el alivio de los síntomas vegetativos de la menopausia: una revisión de las evidencias. Rev. fitoter; 9(2): 101-113, dic. 2009.

Wenzel U, Fuchs D, Daniel H. Protective effects of soy-isoflavones in cardiovascular disease. Identification of molecular targets. Hamostaseologie 2008; 28: 85-88.

Fontvieille A, Dionne IJ, Riesco E. Long-term exercise training and soy isoflavones to improve quality of life and climacteric symptoms. Climacteric. 2017;20(3):233-239.

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