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ORÉGANO

Origanum vulgare L

Descripción

Es una planta herbácea, vivaz (que vive más de dos años), perene, muy resistente. Los tallos son erectos, ramificados en la parte superior, prismáticos, vellosos, que alcanza una altura variable entre 30 y 90 cm. Posee un rizoma rastrero. Las hojas son enteras, ovales, opuestas, verdes, acabadas en punta, vellosas en su cara inferior, lisas en la superior, de longitud hasta 4 cm, glabras o pubescentes, de margen entero o ligeramente crenado. Poseen peciolo y aparecen cubiertas con puntos translúcidos que corresponden a glándulas de aceite esencial. Las flores son pequeñas (los pétalos no sobrepasan los 2 ó 3 milímetros de longitud), ordinariamente púrpuras o de color violeta rosado, dispuestas en inflorescencias terminales; el cáliz con cinco dientes iguales o casi iguales, se presentan amarillentos y las corolas son bilabiadas de color blanco, rojizo o purpúreo, brácteas lanceoladas u ovales, de hasta 5 mm, de color verdoso o purpúreo. El fruto es un tetraquenio con cada parte ovoidea y lisa, es pequeño, seco, globoso, monospermo e indehiscente y de color marrón. Pertenece a la familia botánica de las labiadas. Es una planta muy aromática. Su sabor es amargo.

Es originario principalmente de Turquía, fué introducido en Europa a mediados del siglo XVI y se distribuye a través de Europa y Asia central. Crece en terrenos soleados secos y rocosos de media altura y también en las montañas, hasta los 2.000 m sobre el nivel del mar. Florece en el verano, a partir de julio a agosto, y se recolectan las sumidades floridas en plena floración, aconsejándose esperar a que algunas floras estén marchitas y no precipitarse cuando empiezan a florecer las primeras, pues la producción de esencia por las flores se incrementa una vez éstas ya sé han desarrollado totalmente. La recolección de la hoja se hará cuando las plantas estén a comienzos de floración. Se las cortará varios centímetros sobre el nivel del suelo. Se pueden realizar, normalmente, dos cosechas al año, una en primavera y la otra en el verano. Para esencia, se hará cuando las plantas alcancen la floración plena; esto es: cuando el 50% de las flores están abiertas.

Comercialmente se conocen bajo la forma de orégano varias especies, entendiéndose que bajo este carácter se considera principalmente su aroma y sabor. De ahí que en el mercado existen varios tipos, predominando el orégano Europeo (Origanum vulgare). No debe confundirse el orégano con la mejorana, una planta similar, con virtudes medicinales muy parecidas.

También se le conoce con el nombre de: orenga, ourego, loragiño, díctamo crético, oriégano y mejorana bastarda.

Parte utilizada

Se utilizan principalmente las sumidades floridas y, a veces, las hojas.

Principios activos

  • Aceite esencial (0,1-1%), de composición variable según las subespecies y según la zona donde se cultive:
    • Monoterpenos:  y -pinenos, alfa-terpineno, p-cimeno.
    • Sesquiterpenos: -cariofileno, -bisaboleno, D-germacreno.
    • Monoterpenoles y ésteres terpénicos: borneol, linalol, mirceno, acetato de linalilo y de geranilo.
  • Fenoles monoterpénicos: timol, carvacrol (hasta un 90%).
  • Acidos fenolcarboxílicos: caféico, clorogénico, rosmarínico.
  • Flavonoides: derivados del apigenol, luteolol, kenferol, diosmetol, naringina.
  • Taninos (sobre todo en las hojas).
  • Principios amargos.
  • Triterpenos: derivados de los ácidos ursólico y oleanólico.
  • Minerales: potasio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, y vitaminas como niacina y beta-catoteno.

Acción farmacológica

* En uso interno:

  • Antibacteriano, antifúngico y antiviral (aceite esencial: timol y carvacrol).
  • Expectorante, mucolítico y antitusivo, ya que actúa directamente sobre el epitelio bronquial, ejerciendo un efecto irritante y aumentando la producción de secreciones bronquioalveolares (aceite esencial).
  • Antiespasmódico: produce una relajación del músculo liso (aceite esencial, flavonoides).
  • Digestivo y eupéptico: aumenta la producción de jugos gastrointestinales, favoreciendo la digestión (aceite esencial, principios amargos).
  • Carminativo (aceite esencial).
  • Colerético (ácidos fenólicos) e hidrocolerético (aceite esencial).
  • Diurético (aceite esencial).
  • Antioxidante (ácidos fenólicos, aceite esencial).
  • Citotóxicas (carvacrol, timol). Se ha demostrado su gran nivel de citotoxicidad para células animales incluyendo dos tipos de células derivadas de cánceres humanos, lo cual aumenta si cabe la importancia de sus cualidades en la investigación sobre enfermedades humanas.
  • Otras: emenagogo (estimula o regula la menstruación), antiasmático, sudorífica, tónico general.
* En uso externo:

  • Analgésico y antirreumático en forma de linimentoy pomadas (flavonoides, ácido ursólico).
  • Cicatrizante.
  • Antiséptico y antifúngico (aceite esencial).

Indicaciones


*En uso interno:

  • Trastornos digestivos: dispepsia (mala digestión) de origen nervioso, dispepsias hiposecretoras, flatulencias y meteorismo, espasmos o cólicos gastrointestinales, inapetencia, diarreas.
  • Afecciones respiratorias: tos seca o irritativa, laringitis, faringitis, rinitis, sinusitis, tos ferina, resfriado común, bronquitis, enfisema, asma.
  • Afecciones renales: nefritis, cistitis, uretritis, retención urinaria, edemas.
  • Disquinesias hepatobiliares, colecistitis.
  • Dismenorreas (dolores de la menstruación), amenorrea, síndrome premenstrual.

* En uso externo:

  • Dolores musculares, reumatismos, artralgias, tortícolis, lumbago, ciática, aplicado externamente tanto en cataplasmas como en fricciones sobre la piel.
  • En heridas, úlceras, dermatomicosis, dermatitis, prurito, picaduras de insectos, etc.
  • En otitis, rinitis, sinusitis, odontalgias.

Contraindicaciones

  • A personas con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales.
  • Embarazo. El orégano no debe usarse durante el embarazo a dosis mayores a las usadas en la alimentación debido a la ausencia de datos que avalen su seguridad. Se han realizado estudios sobre varias especies de animales, utilizando dosis varias veces superiores a las humanas, sin que se hayan registrado efectos embriotóxicos o teratógenos; sin embargo, no se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso del orégano sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras
  • Lactancia. El orégano no debe usarse durante la lactancia a dosis mayores a las usadas en la alimentación debido a la ausencia de datos que avalen su seguridad. Se ignora si los componentes del orégano son excretados en cantidades significativas con la leche materna, y si ello pudiese afectar al niño. Se recomienda suspender la lactancia materna o evitar la administración del orégano.
  • Los niños menores de dos años y las personas con lesiones cutáneas o piel muy sensible no deben usar el aceite tópicamente.

Precauciones e Interacciones medicamentosas

  • Epilepsia. El orégano debe usarse con precaución en caso de epilepsia debido a su posible efecto neurotóxico.
  • Niños pequeños. Se debe tener especial cuidado al usar el aceite esencial puro y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas, ya que los aceites esenciales pueden resultar neurotóxicos y convulsivantes.
  • Tópicamente, el aceite volátil del orégano es moderadamente irritante para la piel y un potente irritante para las membranas mucosas. Por lo tanto, no se debe aplicar tópicamente a las membranas mucosas en concentraciones superiores al 1%.


Interacciones medicamentosas:


No se han descrito interacciones medicamentosas.

Efectos secundarios y toxicidad

No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. A altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:

Neurológicas/psicológicas. Muy raramente puede producir irritación, hiperexcitabilidad nerviosa, nerviosismo, insomnio e incluso convulsiones. También puede causar efectos estupefacientes.

Estudios

Estudios sobre su acción antibacteriana:

* Nostro A, Blanco AR, Cannatelli MA, Enea V, Flamini G, Morelli I, Sudano Roccaro A, Alonzo V. Dipartimento Farmaco-Biologico, Sezione Microbiologia, Facolta di Farmacia, Universita di Messina, Villaggio Annunziata, 98168 Messina, Italy. Susceptibility of methicillin-resistant staphylococci to oregano essential oil, carvacrol and thymol. FEMS Microbiol Lett. 2004 Jan 30;230(2):191-5. PMID: 14757239 [PubMed-indexed for MEDLINE].

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* Existe un estudio clínico: Mediante métodos de extracción y de separación bioguiados, utilizando tanto bacterias grampositivas (Staphylococcus aureus) y gramnegativas (Salmonella typhi, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli) como hongos filamentosos (Aspergillus niger, Mucor spp. y Fusarium oxysporum) o levaduras (Candida albicans), la ciencia ha conseguido el aislamiento e identificación por métodos espectroscópicos de timol y carvacrol, fenoles volátiles monoterpénicos, como principales sustancias responsables de la actividad antibacteriana y antifúngica de Ageratina ibaguensis, (planta asterácea sudamericana empleada como antibiótico.

Estudio sobre su acción anti-helicobacter pylori:

* Stamatis G, Kyriazopoulos P, Golegou S, Basayiannis A, Skaltsas S, Skaltsa H. Department of Pharmacognosy & Chemistry of Natural Products, School of Pharmacy, Panepistimiopolis, Zografou, 15771 Athens, Greece. In vitro anti-Helicobacter pylori activity of Greek herbal medicines. J Ethnopharmacol. 2003 Oct;88(2-3):175-9. PMID: 12963139 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios sobre su acción antimicótica o antifúngica:

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Estudios sobre su acción antioxidante:


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Estudio sobre su efecto hipoglucemiante:

* Lemhadri A, Zeggwagh NA, Maghrani M, Jouad H, Eddouks M. Laboratory of Endocrinian Physiology, F.S.T.E. Boutalamine and Pharmacology, UFR PNPE, BP 21, Errachidia 52000, Morocco. Anti-hyperglycaemic activity of the aqueous extract of Origanum vulgare growing wild in Tafilalet region. J Ethnopharmacol. 2004 Jun;92(2-3):251-6. PMID: 15138008 [PubMed-in process].

Estudio sobre su efecto estimulante de las defensas:

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Estudio sobre su acción anticoagulante:

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Estudio sobre su no utilización en caso de embarazo:

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Estudio sobre sus efectos secundarios:


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Estudios sobre su composición química:


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