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ARÁNDANO ROJO

Vaccinium macrocarpon Aiton

Descripción

Arbusto de la familia de las Ericaceas, crece espontáneamente en los humedales del nordeste de Estados Unidos y el sudeste de Canadá. También se le conoce como cranberry (craneberry=baya de la grulla, de donde derivó cranberry) por la similitud de sus flores, de color rosado, con el estilo y los estambres completamente expuestos y apuntando hacia delante, con el cuello, la cabeza y el pico de la grulla.

Las ramas son finas, de unos 10 cm o menos y las hojas pequeñas y perennes. El fruto, comestible y de sabor agridulce, es una baya de tamaño superior al de las hojas, de color blanco al inicio y rojo intenso al madurar. 

Parte utilizada

El fruto maduro fresco o desecado.

Principios activos

  • Azúcares, pectina (fibra vegetal soluble), vitaminas: A, betacarotenos, C, D, E, grupo B y minerales potasio, hierro, calcio, sodio, etc.
  • Proantocinidinas (PAC): principalmente dímeros y polímeros de epicatequina y epigalocatequina, con uno o más enlaces interflavano de tipo A.
  • Antocianósidos: (3-O-galactósidos y 3-O-arabinósidos del cianidol y del peonidol).
  • Flavonoides: quercetina, miricetina, kaempferol.
  • Ácidos fenólicos: cítrico, quínico, málico, ursólico, benzoico, cinámico, oxálico (5 ppm), derivados salicílicos.
  • Otros componentes: flavonoles, resveratrol.

Acción farmacológica

  • Antiadherencia bacteriana:
    • A nivel urinario: las proantocianidinas de tipo A inhiben la adhesión de las bacterias al epitelio de las vías urinarias.
    • También inhibe la adhesión del Helicobacter pylori a las células de la mucosa gástrica y la adhesión de otras bacterias responsables de la formación de la placa dental y de la gingivitis.
  • Salud cardiovascular: el arándano rojo puede contribuir a mantener la salud cardiovascular al reducir los niveles de colesterol total, LDLc y de triglicéridos, a la vez que aumenta el colesterol HDL. También disminuye ligeramente la presión diastólica.
  • Sobre la glucemia: reduce los niveles de glucemia basal y mejora la resistencia a la insulina.
  • Otras acciones: antioxidante y antiinflamatoria.

Indicaciones

  • Prevención de las infecciones urinarias de vías bajas.
  • Prevención de las infecciones urinarias recurrentes.
  • Prevención de las infecciones urinarias en personas más susceptibles: menopausia, diabéticos, portadores de sonda uretral etc.
  • Infección por el Helicobacter pylori.
  • Gingivitis, periodontitis.

Contraindicaciones

Embarazo y lactancia.

Precauciones

  • Pacientes con litiasis renal de oxalato cálcico.
  • Aunque se describió una interacción con la warfarina y la ciclosporina    que posteriormente se ha descartado en otros estudios, no se recomienda tomar arándano rojo durante largos periodos de tiempo sin supervisión médica.
  • Diabetes e hipertensión arterial: por los efectos hipoglucemiantes e hipotensores.

Interacciones medicamentosas

No se han descrito.

Efectos secundarios

Raros: dispepsia, náuseas, vómitos, diarrea o estreñimiento, erupciones cutáneas.

Referencias bibliográficas

Monografía de la SEFIT (Sociedad Española de Fitoterapia).

Manual de Fitoterapia. Encarna Castillo García e Isabel Martínez Solís. 2ª edición Elsevier.

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