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ANÍS VERDE

Pimpinella anisum L

Descripción

Hierba anual de 20-60 cm de altura, finamente pubescente y muy aromática. La raíz es estrecha y fusiforme. Presenta un tallo erguido, redondeado, estriado y ramificado en la parte superior. Hojas polimorfas: las inferiores son pecioladas, redondeadas, reniformes, inciso-dentadas o ligeramente lobuladas, las intermedias son ovadas u obovadas, divididas en tres segmentos profundos con segmentos dentados y, las superiores son caulinares bi o tripinnadas, con lóbulos estrechos y peciolos con vainas. Flores blancas, están agrupadas en umbelas compuestas, de 7-14 radios, sin involucro. No existen brácteas o aparece una sola. El fruto es un diaquenio, generalmente entero, a menudo todavía provisto de un pequeño fragmento de pedúnculo delgado, rígido y ligeramente arqueado. El diaquenio, ovoide o piriforme y algo comprimido lateralmente, es verde-amarillento o gris-verdoso; tiene una longitud de 3 mm a 5 mm y una anchura de 3 mm como máximo; está coronado por un estilopodio con dos estilos cortos y reflejos. Los mericarpos están unidos por el ápice del carpóforo, presentan la cara comisural plana y la cara dorsal convexa; esta última está recubierta de pelos cortos y verrugosos, visibles a la lupa. El fruto está recorrido longitudinalmente por cinco costillas primarias, tres de ellas dorsales y dos laterales, poco prominentes y de color más claro. El fruto, al igual que la planta, desprende un aroma anisado característico al ser contusionado. Pertenece a la familia de las Umbelliferae.

Hábitat

Espontánea en Egipto y Oriente Medio, se cultiva en regiones de clima cálido, principalmente en España, Italia, Norte de África e India. Florece a partir de junio y se recolectan los frutos para extraer las semillas en julio-agosto.

Etimología

También se le conoce como Anisum vulgare Gaert., Anisum officinale Moench., matalahuga, matalahuva.

Parte utilizada

Los frutos.

Principios activos

- Aceite esencial (1-6%):

  • Monoterpenos: -pineno, limoneno.
  • Sesquiterpenos: -himachaleno, -cariofileno, -farneseno.
  • Alcoholes terpénicos: anisol (0,3-3,5%).
  • Fenoles: isocavibetol (0,5%).
  • Fenoles-metil ésteres (95%): cis-anetol (0,4%), trans-anetol (93-95%), metil-cavicol (estragol).
  • Alcoholes monoterpénicos: linalol.
  • Ácido y aldehido anísicos.
  • Cetona anísica (p-metoxifenilacetona).
  • Cumarinas y furanocumarinas: umbeliferona, umbeliprenina, escopoletina, bergapteno, -amirina.

- Estigmasterol y sus sales (palmitato y estearato)

- Glucósidos flavónicos: quercitrósido 3-glucurónido, rutósido, luteolol-7 glucósido, isoorientina, isovitexina.

- Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácido clorogénico (0.1%).

- Otros: Pectina, resina, colina, mucílagos y almidón.

El aroma del aceite esencial (hasta 3% en las fruta) es dominado por trans-anetol (máx. 90%). Los componentes adicionales del aroma son estragol (iso-anetol 2%), anisaldehído (menos de 1%), alcohol de anís, p-metoxi-acetofenon, pineno, limoneno, y-himachaleno (2%). Un compuesto poco común (o inusual) es el éster 2-metilbutírico del 4-metoxi-2-(1-propenil)-fenol, que es típico del anís (5%).

Acción farmacológica

Uso interno:

  • Carminativo, relaja el músculo liso de los esfínteres, favoreciendo la eliminación de gases (aceite esencial).
  • Aperitivo y digestivo siendo capaz de mejorar las digestiones (aceite esencial).
  • Antiespasmódico gastrointestinal y respiratorio (cumarinas del aceite esencial). En ensayos in vitro sobre músculo liso traqueal de cerdo, se comprobó que el aceite esencial de anís verde disminuía la contracción muscular inducida por metacolina. Se evaluó la respuesta en presencia de propranolol o de clorfeniramina sin encontrar diferencias significativas por lo que el efecto no se debía a una inhibición de los receptores H1 o a una estimulación de los receptores beta-2. Parece ser que el aceite esencial del anís estrellado actúa a nivel de los receptores muscarínicos.
  • Parasiticida (piojos, ácaros) y antifúngico (aceite esencial, especialmente el anetol y anisaldehído).
  • Antiséptico intestinal, vermífugo (aceite esencial).
  • Espectorante (aceite esencial, sobre todo el anetol), actúa directamente sobre el epitelio bronquial, ejerciendo un efecto irritante y aumentando la producción de secreciones bronquioalveolares e incrementando el transporte mucociliar lo que facilita la eliminación de las mucosidades.
  • Estrogénico (aceite esencial, sobre todo debido a un estilbeno que procede de la dimerización del anetol).
  • Galactagogo, es decir, que aumenta la producción de leche (aceite esencial).
  • Hidrocolerético (aceite esencial).
  • Antioxidante y antiinflamatoria (flavonoides).
  • Diurético.
  • Otras: antiemético, estimula la regeneración del hígado en ratas, algunos autores lo consideran afrodisíaco.

Uso externo:

  • Antiséptico.
  • Antiparasitario.
  • Rubefaciente.
  • Corrector del sabor

Indicaciones

Uso interno:

  • Trastornos digestivos: flatulencias, hinchazón epigástrico, lentitud de la digestión, dispepsias hiposecretoras, eructos, espasmos gastrointestinales, falta de apetito, cólicos del lactante, gastroenteritis, halitosis, estomatitis, hepatitis.
  • Parasitosis intestinales: oxiuriasis.
  • Afecciones respiratorias: bronquitis, faringitis, resfriado común, asma, tos improductiva. Se recomienda especialmente a los que siguen un plan para dejar de fumar, pues actúa como un verdadero antídoto de la nicotina y de los alquitranes del tabaco: limpia los bronquios de mucosidad irritante y facilita la regeneración de las células de las mucosas.
  • Alteraciones de la regla: amenorrea, oligomenorrea, dismenorrea, menopausia.
  • Lactancia.
  • Tanto el anís verde como su esencia se emplean como correctores del sabor y olor en la industria farmacéutica y alimentaria y en licorería.

Uso externo:

  • Dermatomicosis: pitiriasis versicolor, tricofitosis (pie de atleta), candidiasis.
  • Pediculosis (piojos), sarna.

Contraindicaciones

  • Hipersensibilidad al anís verde o al anetol.
  • Embarazo. El anís verde no debe usarse durante el embarazo debido a la posibilidad de inducción de abortos espontáneos por su posible efecto estrogénico. Se han realizado estudios sobre animales, utilizando dosis varias veces superiores a las humanas, habiéndose registrado efectos embriotóxicos y/o teratógenos en una o varias de las especies estudiadas; sin embargo, no se han realizado ensayos clínicos en seres humanos, por lo que el uso del anís verde sólo se acepta en caso de ausencia de alternativas terapéuticas más seguras.
  • En la lactancia según el Ilustre colegio oficial de farmacéuticos de Valencia la recomiendan por su efecto galactógeno, pero según el Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos recomiendan que no se use durante la lactancia debido a la posible presencia de compuestos estrogénicos que pueden acceder a la leche materna y producir efectos adversos en el lactante.
  • No está aconsejado administrar el aceite esencial a niños menores de seis años.
  • No se recomienda en caso de hiperestrogenismo y tratamientos con estrógenos o progestágenos.
  • El anetol y el estragol pueden originar hepatotoxicidad en roedores.
  • Es un aceite realmente fuerte, por lo que se recomienda no usarlo demasiado en masaje ya que puede provocar una excesiva sensibilidad de la piel.
  • Algunos autores también lo contraindican en caso de hipertiroidismo, hemorragias activas (hematemesis, melenas, hematuria etc.).

Precauciones e interacciones 

No se recomienda el uso del aceite esencial del anís verde durante un periodo prolongado de tiempo o a dosis mayores a las recomendadas debido a su posible neurotoxicidad.

Niños pequeños. Se debe tener especial cuidado al usar el aceite esencial puro y no sobrepasar nunca las dosis diarias recomendadas, ya que los aceites esenciales pueden resultar neurotóxicos y convulsivantes.

Epilepsia. El aceite esencial del anís verde debe usarse con precaución en caso de epilepsia debido su posible efecto neurotóxico y epileptógeno.

Interacciones medicamentosas:

Puede potenciar la acción de fármacos estrogénicos.

Efectos secundarios y toxicidad

No se han descrito reacciones adversas a las dosis terapéuticas recomendadas. Ocasionalmente, a altas dosis, en tratamientos crónicos o en individuos especialmente sensibles se pueden producir reacciones adversas:

  • Reacciones de hipersensibilidad cutánea (dermatitis vesicular, dermatitis por contacto), respiratoria y gastrointestinal.
  • Raramente también se ha descrito la aparición de queilitis y estomatitis, tras toma oral de aceite esencial de anís. De forma preventiva recomendamos practicar un test de tolerancia previo a la aplicación de inhalaciones con aceite esencial: inhalar durante 15 segundos y esperar 30 minutos.
  • Raramente se pueden producir convulsiones. El aceite esencial debe usarse con precaución ya que a dosis altas o tomado durante períodos prolongados, el anetol es neurotóxico, con una acción convulsivante y estupefaciente, que puede incluso llegar al coma, parálisis muscular, congestión cerebral, y otros disturbios orgánicos que recuerdan el absintismo crónico.
  • El uso abusivo y prolongado de bebidas anisadas, origina trastornos nerviosos (temblores, insomnio, vértigos, vómitos, etc.).
  • La probabilidad de intoxicación por el consumo de las infusiones es muy baja.

Estudios

Estudio clínico sobre su efecto a nivel respiratorio:

Muller-Limmroth W, Frohlich HH. Effect of various phytotherapeutic expectorants on mucociliary transport. Fortschr Med. 1980 Jan 24;98(3):95-101. PMID: 7364365 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su efecto a nivel del sistema nervioso:

*Acción anticonvulsivante:

Pourgholami MH, Majzoob S, Javadi M, Kamalinejad M, Fanaee GH, Sayyah M. Departamento de Farmacología, Facultad de Medicina, Universidad Shaheed Beheshti de Ciencias Médicas, Teherán, Iran. The fruit essential oil of Pimpinella anisum exerts anticonvulsant effects in mice. J Ethnopharmacol. 1999 Aug;66(2):211-5. PMID: 10433480 (PubMed-indexed for MEDLINE).

Este estudio investiga los efectos anticonvulsionantes de un aceite esencial de los frutos de Pimpinella anisum (Umbelliferae), un remedio popular en la medicina tradicional de Iran, contra ataques inducidos por pentylnetetrazole (PTZ) o electroshock (MES) en ratones machos. El aceite esencial suprimió las convulsiones tónicas inducidas por PTZ o MES. Además también elevó el umbral de convulsiones crónicas PTZ-inducidas en ratones. El aceite esencial producía daño motor. No obstante, este efecto no se observó a las dosis y tiempos necesarios para la actividad anticonvulsionante.

*Acción relajante:

Boskabady MH, Ramazani-Assari M. Departamento de Fisiología, Centro médico Ghaem, Universidad  de Ciencias Médicas de Mashhad, 91735, Mashhad, Iran. Relaxant effect of Pimpinella anisum on isolated guinea pig tracheal chains and its possible mechanism(s). J Ethnopharmacol. 2001 Jan;74(1):83-8. PMID:11137352 (PubMed-indexed for MEDLINE).

Aquí se ha estudiado el efecto relajante de Pimpinella anisum en cadenas traqueales de cobayas aisladas y su posible mecanismo. Los efectos broncodilatadores de los extractos acuoso y etanólico y del aceite esencial, se examinaron en cadenas traqueales aisladas precontracturadas de las cobayas por metacolina 10 microM, en dos condiciones diferentes, incluyendo: tejidos no incubados (grupo 1) y tejidos incubados con propanolol 1 microM y clorfeniramina 1 microM (grupo 2). Además, los efectos anticolinérgicos del aceite esencial y atropina 10nM, se probaron en comparación con las curvas logarítmicas acumulativas de respuesta de la contracción inducida por la metacolina de las cadenas traqueales y la concentración efectiva de metacolina, provocando un 50 % de respuesta máxima (EC(50)) en presencia del aceite esencial o atropina. Los extractos acuoso y etanólico, el aceite esencial y la teofilina (1nM), mostraron significantes efectos relajantes comparados a aquellos de los controles. Aunque el efecto relajante del aceite esencial fue inferior al de teofilina, no había una diferencia significativa entre el efecto de los extractos acuoso y etanólico y el de teofilina. No había una diferencia significante entre los efectos relajantes obtenidos en los experimentos del grupo 1 y grupo 2. Los resultados también mostraron cambios paralelos hacia la derecha de las curvas de respuesta de metacolina y un aumento significante en EC(50) con la presencia de atropina o aceite esencial. Estos resultados indican efectos broncodilatadores del aceite esencial y extractos acuoso y etanólico de Pimpinella anisum. Los resultados también muestran que el efecto relajante de esta planta no es debido a un efecto inhibidor de histamina (H(1)) o efecto estimulante de receptores beta(2)-adrenérgicos, sino que es debido a efectos inhibidores en los receptores muscarínicos.

*Disminuye los efectos de la morfina:

Sahraei H, Ghoshooni H, Hossein Salimi S, Mohseni Astani A, Shafaghi B, Falahi M, Kamalnegad M. Department of Physiology and Biophysics, Baghyatollah, University of Medical Sciences, P.O. Box 19395-6558, Tehran, Iran. The effects of fruit essential oil of the Pimpinella anisum on acquisition and expression of morphine induced conditioned place preference in mice. J Ethnopharmacol. 2002 Apr;80(1):43-7. PMID: 11891086 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su efecto antimicrobiano:

Tabanca N, Bedir E, Kirimer N, Baser KH, Khan SI, Jacob MR, Khan IA. Department of Pharmacognosy, Faculty of Pharmacy, Anadolu University, Eskisehir, Turkey. Antimicrobial compounds from Pimpinella species growing in Turkey. Planta Med. 2003 Oct;69(10):933-8. PMID: 14648397 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Jansen A., Chin N., Scheffer J., Baerheim-Svendsen A. Screening for antimicrobial activity of some essential oils by the agar overlay technique. Pharm. Weekbl (Sci. Ed) 1986; 8, 6:289-292.

Estudio clínico sobre su acción antibacteriana:

Singh G, Kapoor IP, Pandey SK, Singh UK, Singh RK. Chemistry Department, DDU Gorakhpur University, Gorakhpur - 273009, India. Studies on essential oils: part 10; antibacterial activity of volatile oils of some spices. Phytother Res. 2002 Nov;16(7):680-2. PMID: 12410554 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su acción acaricida:

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Estudios clínicos sobre su acción contra los piojos:

Mumcuoglu KY, Miller J, Zamir C, Zentner G, Helbin V, Ingber A. Department of Parasitology, Hebrew University Medical School, Jerusalem, Israel. The in vivo pediculicidal efficacy of a natural remedy. Isr Med Assoc J. 2002 Oct;4(10):790-3. PMID: 12389342 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre su efecto fungicida:

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Estudio clínico sobre su efecto sobre la glucosa y la diuresis:

Kreydiyyeh SI, Usta J, Knio K, Markossian S, Dagher S. Department of Biology, Faculty of Arts and Sciences, American University of Beirut, Beirut, Lebanon. Aniseed oil increases glucose absorption and reduces urine output in the rat. Life Sci. 2003 Dec 19;74(5):663-73. PMID: 14623036 [PubMed-indexed for MEDLINE].

Estudios clínicos sobre sus efectos secundarios:

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Estudio clínico sobre su efecto estrogénico:

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Estudio clínico sobre su efecto galactógeno:

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Estudio clínico sobre su efecto a nivel de la pigmentación:

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Estudios clínicos respecto a su composición química:

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