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VID ROJA

Vitis vinifera L

Descripción

Arbusto trepador del cual existen numerosas variedades. El término de “vid roja” designa los cultivos de viñas de uva negra y pulpa roja cuyo follaje se enrojece, parcial o totalmente en otoño. Puede alcanzar hasta 10 m de altura. El tronco es tortuoso y la corteza áspera y gruesa. Los sarmientos (ramas leñosas, delgadas y flexibles que le permiten ir apoyándose en los objetos cercanos) también son leñosos y de color pardo, con una médula esponjosa y marrón. Los pámpanos (ramas jóvenes) son verdes, con un cierto tinte marronáceo, lampiños. Surgen de las axilas de las hojas. Los nudos están hinchados y algo aplastados. Las hojas palmatipartidas se disponen de forma alterna. Los cinco lóbulos presentan borde dentado e irregular, estrechándose en la base antes de unirse en la zona central. El mayor es el lóbulo central. En el haz son glabras y brillantes y presentan pelos en los nervios en el envés. Su pecíolo es largo y cilíndrico, surcado, con pelo en su lado inferior. En el lugar de inserción con la rama presentan un par de estípulas membranosas de 2 a 3 mm y pardusca. Los zarcillos brotan frente a las hojas, y le sirven para ir agarrándose a los objetos en los que se apoya para crecer. Son dicotómicos y también presentan estípulas en su inserción. Las inflorescencias (panículas) son ramificadas, opuestas a las hojas, con brácteas membranosas de unos 4 mm en el lugar de inserción. Cada una tiene numerosas flores de color verdoso. El pedicelo se ensancha en una copa con cinco pétalos caducos, además tiene cinco estambres de anteras verdosas y finos filamentos. El pistilo tiene forma de botella, con el estilo corto y el estigma ensanchado. Florece desde fines de mayo a principios de julio. El fruto (uva) es una baya, de coloración, forma y tamaño variables según la variedad, que se agrupa en racimos. El de la vid roja es de color negro con pulpa roja. Contiene hasta cinco semillas piriformes (pepitas), de unos 5x3 mm y de color pardo.

Se cultiva en el mediterráneo, necesita lugares caldeados orientados hacia el sur, con suelos preferiblemente secos. En la mayoría de las zonas templadas del planeta existen cultivos extensivos de vid. También crece silvestre en toda la zona mediterránea (Europa meridional, norte de África y zona occidental de Asia).

Parte utilizada

Las hojas. Las uvas (fundamentalmente las pasas o en zumo). Las semillas para obtener aceite.

Principios activos

* Hojas

  • Antocianidinas y leucoantocianidinas: dan la coloración a las hojas, su concentración varía en función del tiempo, siendo máxima en el fruto maduro. Puede llegar a importar el 0.3% de la materia seca de la planta. La mayoría son O-glucósidos en C-3 del cianidol y del peonidol.
  • Otros compuestos polifenólicos: ácido monocafeiltartárico, ácidos fenilpropanoicos, glucósidos de flavanoles, taninos hidrolizables (ésteres de glucosa y de los ácidos gálico y dehidrohexahidroxidifénico) y proantocianidoles.
  • Ácidos orgánicos: tartárico, málico, succínico, protocatéquico.
  • Los contenidos mínimos exigidos por la farmacopea francesa: 4% de polifenoles, 0,2% de antocianósidos expresados como glucósido del cianidol.

* Pámpanos

  • Bitrartrato potásico y cálcico.
  • Ácidos málico y tartárico.
  • Quercetina.
  • Taninos.
  • Gomas, inositol y dextrosa.

* Uvas frescas

  • Agua (78%).
  • Ácidos libres (0.8%) y azúcar (14.5%).
  • Ácidos málico y succiínico, glicólico y tartárico.
  • Quercitrina y quercetina.
  • El pigmento del pellejo se denomina enocianina.

* Semillas

  • Aceite rico en ácidos grasos insaturados (15-20%)

Acción farmacológica

  • Venotónico: acción vitamínica P.
  • Vasodilatadora arterial.
  • Astringentes.
  • Antioxidante: antocianósidos (polifenoles –resveratrol-) extraidos de las semillas y la piel de la uva negra (vid roja).
  • Hipolipemiante: el aceite de las semillas por su riqueza en ácidos grasos esenciales contribuye a la regulación de las diferentes fracciones lipídicas en el organismo.
  • Diurético y laxante: zumo de uva. También tiene un efecto reconstituyente por su riqueza en azucares y vitaminas y minerales.

Indicaciones

  • Gota y obesidad se pueden beneficiar de curas a base de zumo se uvas.
  • Hipercolesterolemia y arteriosclerosis: el aceite de semillas de uva se puede utilizar como fuente de ácidos grasos esenciales para equilibrar las distintas fracciones lipídicas del suero.
  • Varices, flebitis, hemorroides y fragilidad capilar por su acción vitamínica P.
  • Alivio sintomático de la insuficiencia venolinfático.

Contraindicaciones

  • Alergia a la planta o a otros miembros de la familia de las vitáceas (ampelidáceas).

Precauciones e interacciones medicamentosas

No se han descrito

Efectos secundarios y toxicidad

Reacciones alérgicas.

No se han descrito fenómenos de toxicidad asociados al consumo de esta planta.

Estudios

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