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ESPIRULINA

Spirulina Maxima. Setch y Garner

Descripción

La espirulina, antes considerada un alga verde-azulada, se trata en realidad de una cianobacteria perteneciente al grupo de las cianofíceas, es decir, es un microorganismo acuático capaz de realizar la fotosíntesis (fotoautótrofo). Es un organismo unicelular que se agrupa formando filamentos (tricomas). Presenta una región central, donde se localiza la molécula de ADN, y una región periférica que contiene los tilacoides con las membranas tilacoidales (donde se lleva a cabo la fotosíntesis) y otras estructuras como los carboxisomas que contienen la principal enzima responsable de la fijación fotosintética del CO2, vesículas de gas, gránulos de almacenamiento etc. La envoltura está constituida por la membrana plasmática y una membrana externa, situándose entre ambas una pared de peptidoglucano.

Parte utilizada

El alga completa desecada.

Principios activos

  • Proteínas: alrededor de un 60-70% del peso seco. Contiene todos los aminoácidos esenciales que son de elevada biodisponibilidad. Destaca sobre todo el contenido de triptófano, metionina, cisteína y lisina.
  • Hidratos de carbono: 8-14%, en forma de polisacáridos formados por monómeros de glucosa, galactosa, manosa y ribosa principalmente (glucanos, glucógeno, glucosamina, mucílagos).
  • Lípidos: 6% aproximadamente. Esta cantidad puede variar en función de las condiciones de cultivo, principalmente luz y nitrógeno, de manera que una escasez de luz aumenta el contenido de lípidos como reserva de energía. Estos lípidos aportan ácidos grasos, principalmente ácido linoleico γ-linolénico (omega 6).
  • Vitaminas: B (tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, ácido fólico, ácido pantoténico, biotina), tocoferol (vitamina E), es una buena fuente de betacaroteno (provitamina A).
  • Minerales: calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, selenio, zinc.
  • Otros: clorofila, esteroles, carotenoides (alfa y beta caroteno), xantofilas (zeaxantina, cryptoxantina, equinenona), pigmentos (ficocianina, ficocianobilina).

Propiedades

  • Complemento dietético: por su contenido en sales minerales, vitaminas, aminoácios y ácidos grasos esenciales.
  • Saciante: debido a los mucílagos y a su alto contenido en proteínas, produce sensación de plenitud gástrica, reduciendo con ello el apetito.
  • Laxante, por su contenido en mucílagos.
  • Reduce los niveles de colesterol total y LDLc.
  • Aumenta la sensibilidad a la insulina.
  • Inmunoestimulante, debida al peptidoglucano de su pared.

Indicaciones

  • Suplemento en deportistas, personas mayores, alimentación desequilibrada o deficitaria.
  • Suplemento en situaciones de gran actividad psicofísica.
  • Coadyuvante en los tratamientos de control de peso.
  • Coadyuvante en el tratamiento de las hiperlipemias y la diabetes.

Contraindicaciones

  • Embarazo y lactancia.
  • Hiperuricemia.

Precauciones

  • Diabetes

Interacciones medicamentosas

No se han descrito.

Efectos secundarios

A las dosis recomendadas no se han descrito.

Referencias bibliográficas

-.Monografía de la SEFIT (Sociedad Española de Fitoterapia).

-.Johnson M, Hassinger L, Davis J, Devor ST, DiSilvestro RA. A randomized, double blind, placebo controlled study of spirulina supplementation on indices of mental and physical fatigue in men. Int J Food Sci Nutr. 2016;67(2):203-6.

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-.Szulinska M, Gibas-Dorna M, Miller-Kasprzak E, Suliburska J, Miczke A, Walczak-Gałezewska M, et al. Spirulina maxima improves insulin sensitivity, lipid profile, and total antioxidant status in obese patients with well-treated hypertension: a randomized double-blind placebo-controlled study. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2017 ; 21 (10): 2473-2481.

-.Finamore A, Palmery M, Bensehaila S, Peluso I. Antioxidant, immunomodulating, and microbial-modulating activities of the sustainable and ecofriendly spirulina. Oxid Med Cell Longev. 2017.

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