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ALBAHACA

Ocimum Basilicum L.

Descripción

Es una planta herbácea anual, aromática, de la familia de las lamiáceas, nativa de las regiones tropicales de África Central y del sudeste asiático que se cultiva en climas tropicales.

Alcanza los 30-130 cm de altura, presenta hojas opuestas ovales, dentadas, de textura sedosa y color verde lustroso. Las flores forman espigas terminales, son tubulares, de color blanco o violáceo y, a diferencia de las del resto de la familia, tienen los cuatro estambres y el pistilo apoyados sobre el labio inferior de la corola.

Es muy utilizada en la cocina mediterránea, tanto fresca como seca, para aderezar ensaladas, sopas de verduras o salsas para acompañar platos de pasta o guisos de carne.

Parte utilizada

Sumidad florida.

Principios activos

  • Aceite esencial, de composición variable dependiendo de la procedencia
    • Origen mediterráneo: predomina el linalol (45-62%).
    • Origen Madagascar, Isla de Reunión, Islas Comores: contiene mayoritariamente estragol o metilcavicol (65-65%), junto con pequeñas cantidades de cineol, fenchol, linalol y metil-eugenol;
    • Zonas tropicales predominan el (E)-cinamato de metilo o el metil-eugenol.
  • Flavonoides: xantomicrol, heterósidos de quercetina y kempferol.
  • Otros: taninos, ácido cafeico, esculósido.

Acción farmacológica

  • Digestiva y aperitiva.
  • Carminativa.
  • Diurética.
  • Galactógena.
  • Astringente.
  • Analgésica y antiinflamatoria.

Indicaciones

  • Dispepsias.
  • Meteorismo.
  • Inapetencia.
  • Espasmos gastrointestinales.
  • En uso externo: afecciones buco-faríngeas (gargarismos o enjuagues), eccemas, dolores musculares, inflamaciones.

Contraindicaciones

  • Embarazo y lactancia.

Precauciones

Se han descrito algunos casos de diarrea cuando se utiliza la albahaca fresca en uso alimentario, debido a que puede presentar patógenos, por lo que se aconseja lavarla bien antes de utilizarla

Interacciones medicamentosas

No se han descrito.

Efectos secundarios

A las dosis recomendadas no se espera la aparición de efectos secundarios.

Referencias bibliográficas

-.J. Bruneton. Farmacognosia. Fitoquímica. Plantas Medicinales. Editorial Acribia, 2ª edición.

-.Monografía de la SEFIT (Sociedad Española de Fitoterapia).

-.Plantas Medicinales y Drogas Vegetales para infusión y tisana. Manual TEEDROGEN de Max Wichtl. Edición española a cargo de S. Cañigueral, R. Vila y Max Wichtl. OEMF internacional.

-.Sestili P, Ismail T, Calcabrini C, Guescini M, Catanzaro E, Turrini E, et al. The potential effects of Ocimum basilicum on health: a review of pharmacological and toxicological studies. Expert Opin Drug Metab Toxicol. 2018;14(7):679-692.

-.Bower A, Marquez S, de Mejia EG. The health benefits of selected culinary herbs and spices found in the traditional Mediterranean diet. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016;56(16):2728-46.


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